РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН INDESIT В МОСКВЕ

Мы работаем:
ПН-ПТ 8:00-23:00
СБ-ВС 9:00-23:00
+7(495) 135-04-55

Стирка постельного белья.

Как стирать постельное белье.

Современная жизнь не представляет существования без такой принадлежности, как постельное белье. Оно требует особого ухода, а также соблюдения некоторых условий при стирке, чтобы ткань не теряла своих качеств и внешнего вида. Поэтому, чтобы принадлежности всегда были свежими и яркими, их нужно уметь стирать. Есть общие рекомендации при стирке любого постельного белья, независимо от того, из какой ткани оно изготовлено:

stonewashed-bedlinen

• постельное белье лучше менять не реже 1 раза в неделю;

• после приобретения нового комплекта, его всегда требуется стирать;

• после приобретения нужно внимательно изучить этикетку, там описываются все основные требования к стирке, которых нужно придерживаться, чтобы вещи служили дольше;

• всевозможные отбеливатели плохо действуют на ткань, ее структуру и цвет, поэтому лучше их избегать;

• постельное белье для детей стирается отдельно с применением мыла либо специального средства, но не обычного порошка;

• предварительно перед процессом стирки нужно рассортировать все белье по таким признакам как цвет и температура, при которой его нужно стирать;

• при сушке под солнечными лучами постельное белье нужно выворачивать наизнанку. Делается это для того, чтобы краска не выцвела. Также сушку откладывать не рекомендуется;

• если используется для стирки машина, ее не нужно перегружать, чтобы не испортилась ткань. От рекомендованного объема машину нужно заполнять только наполовину;

• гладят белье в недосушенном виде – это позволяет сохранить свежесть и цвет. Если есть вышивка, ее нужно гладить с изнанки.

Стирка белья из разных видов тканей

Каждая ткань требует особого отношения при стирке и применения разных режимов. Что можно делать с одним видом, не подойдет для другого. Поэтому важно знать параметры стирки разных тканей.

Постельное белье из льняной ткани

Лен – это ткань, при стирке которой нельзя допускать чрезмерного нагрева воды. Допустимая температура для крашеной ткани – в пределах 60 градусов, а для аппретированной – не больше 40. При этом лучше всего перед стиркой немного подержать белье в намыленном виде в теплой воде, с добавлением небольшого количества уксуса. В процессе стирки необходимо применять либо обычное средство, если ткань белая, либо для тонкой ткани, если она цветная. Сушить льняное белье следует аккуратно во избежание усадки. Гладят лен, как и другие постельные принадлежности — немного влажными.

Постельное белье из хлопка

Хлопковую ткань после приобретения стоит стирать в холодной воде, но это только первый раз. В дальнейшем белье из этой ткани может спокойно выдерживать стирку при температуре немного меньше 100° C. Также, как и другие ткани, хлопок стирают отдельно белый от цветного и отдельно от синтетических вещей, во избежание ухудшения качеств. Стоит добавить, что постельное белье из окрашенного хлопка можно стирать при температуре всего в 40° C. Сушат хлопок чаще всего без сушилок, стараясь, чтобы на него не падали солнечные лучи, которые могут ухудшить качество. Гладят вещи из хлопка также, как и другие ткани – в слегка влажном виде. Если белье из крепа – оно в глажении не нуждается.

Постельное белье из шелка

Шелк – это очень капризная ткань, которая требует особо бережного отношения, поэтому лучшим выходом для белья из шелка будет отдать его в химчистку. Если же принято решение провести стирку самостоятельно, она должна быть только ручной, без всяких стиральных машин. Вода для стирки должна иметь температуру не более 30° C. Стирка проводится очень аккуратно, без использования щеток, скручивания ткани, а также без растягивания, это может испортить ткань. Можно добавить в воду немного уксуса перед полосканием. Это способствует сохранению яркого цвета. После стирки вещи подвергают тщательному полосканию не менее чем два раза. Первое проводят в теплой воде, а второе – в холодной. После полоскания шелковое постельное белье осторожно сушат. Но сушилка для этой цели не подходит, как и соседство с нагревательными элементами, а также прямые солнечные лучи. Гладить шелк тоже нужно с осторожностью, немного влажным. Утюг следует применять без пара, не брызгать на ткань воду, так как это способствует появлению неэстетичных пятен.

Постельное белье из синтетики

При стирке синтетических тканей тоже нужно придерживаться определенных требований. Их нельзя мешать с натуральными тканями, а также белые ткани с цветными, как и в других случаях. Синтетика не переносит высоких температур – стирать нужно в воде не горячее 60° C. Глажка тоже должна быть не слишком горячая – 150° C и ниже. От отбеливателей лучше отказаться, а сушить подальше от нагревательных элементов.